Кравчук назвал беспрецедентным конфликт Зеленского и Климкина

Конфликт, разгоревшийся между действующим украинским лидером Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным, является беспрецедентным, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом он рассказал в понедельник, 1 июля, в эфире телеканала NewsOne.

«Мне будет не хватать братьев-украинцев»

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой — о реакции Киева на возвращение России в ПАСЕ

«Ни разу еще не было, чтобы министр иностранных дел, принимая важное решение, не поставил к сведению главу государства», — заявил Кравчук.

Политик сослался на конституцию Украины, в которой сказано, что за международную политику отвечает глава государства.

«Нельзя было Климкину так поступать», — подчеркнул первый украинский президент, обвинив главу МИДа в том, что тот своими действиями «заблокировал» освобождение украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе.

27 июня Зеленский возмутился действиями главы МИДа, который без его ведома ответил на ноту России относительно арестованных в РФ украинских моряков. 1 июля президент Украины направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с рекомендацией привлечь Климкина к ответственности. Также глава государства пообещал направить в парламент представление об увольнении министра. Сам Климкин принял решение уйти в отпуск.

22 июня Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить украинских моряков. В Москве ответили, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию, а 26 июня направили Киеву и трибуналу ноту с указанием возможностей, которые Украина в рамках законодательства РФ может использовать для освобождения моряков. Глава МИД Украины Павел Климкин отказался решать вопрос в соответствии с российским законом и не уведомил о ноте российского МИДа президента страны.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =