EUR/USD. Американская инфляция не поможет ни быкам, ни медведям

Пара евро-доллар продолжает торговаться в достаточно широком ценовом коридоре, в рамках диапазона 1,1140 (линия Tenkan-sen на дневном графике) и 1,1260 (нижняя линия облака Kumo на том же таймфрейме). Уже на протяжении недели пара ежедневно проходит вверх-вниз до 100 пунктов, но де-факто топчется на месте. Медведи eur/usd тянут пару к основанию 11-фигуры ввиду слабых позиций евро. Политический кризис в Италии, перспективы жёсткого Брекзита, а также вероятность масштабного смягчения параметров монетарной политики со стороны ЕЦБ оказывают существенное давление на европейскую валюту. Тем временем доллар также остаётся уязвимым за счёт эскалации торговой войны и «голубиных» ожиданий по поводу изменения монетарной политики со стороны ФРС. В итоге трейдеры вынуждены играть в своеобразный ценовой пинг-понг, так как ни одна из сторон не имеет сил и аргументов преодолеть границы обозначенного диапазона.

EUR/USD. Американская инфляция не поможет ни быкам, ни медведям

И сегодня ситуация вряд ли изменится, несмотря на тот факт, что на старте американской сессии вторника ожидается релиз важнейшего индикатора. Речь идёт об индексе потребительских цен в США. Безусловно, данный показатель способен спровоцировать повышенную волатильность, но цена eur/usd вряд ли покинет вышеуказанную ценовую нишу. Если инфляция разочарует, то на рынке снова заговорят о возможной реакции со стороны Федрезерва. По мнению валютных стратегов финансового конгломерата Morgan Stanley, американский регулятор до конца этого года снизит процентную ставку ещё дважды, и оба раза осенью (на сентябрьском и октябрьском заседаниях). Затем ФРС возьмёт паузу, но в следующем году возобновит цикл, снизив ставку ещё около трёх раз. По мнению других экспертов, Федрезерв может повторить путь Резервного банка Новой Зеландии, который снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов. Отмечу, что на данный момент вероятность такого шага является минимальной, но если торговая война будет и дальше набирать обороты, то этот сценарий может и реализоваться. По крайней мере подобный вариант развития событий нельзя категорически скидывать со счетов.

В контексте таких возможных перспектив, американская инфляция играет особую роль. Если июльский отчёт выйдет в «красной зоне», то вероятность более агрессивных действий со стороны ФРС заметно возрастёт, особенно на фоне провальных торговых переговоров между США и КНР. Если же релиз выйдет на прогнозном уровне (или лучше прогнозов), то доллар получит временную поддержку, но и в данном случае южный импульс будет ограничен основанием 11-й фигуры. Американская валюта по-прежнему будет находиться под давлением возможных «голубиных» намерений ФРС – до тех пор пока данные намерения не будут опровергнуты Джеромом Пауэллом и/или другими членами Комитета.

Но здесь стоит отметить, что более слабая инфляция (относительно консенсус-прогноза) также не сможет переломить ситуацию по паре кардинальным образом. Если цифры выйдут в красной зоне, быки могут протестировать уровень сопротивления 1,1260 – но вряд ли он окажется им «по зубам». Кроме того, чтобы переломить тренд, покупателям eur/usd нужно не только преодолеть нижнюю границу облака Kumo, но и закрепиться выше верхней границы данного облака, а также над верхней линией индикатора Bollinger Bands на D1 (то есть над отметкой 1,1300). В любом другом случае мы будем иметь дело всего лишь с коррекционным ростом с последующим откатом в область вышеуказанного ценового коридора.

EUR/USD. Американская инфляция не поможет ни быкам, ни медведям

В целом, нет никаких предпосылок для масштабного северного роста eur/usd, даже за счёт слабого доллара. Политический кризис в Италии является «миной замедленного действия», поэтому трейдеры весьма серьёзно относятся к последним событиям в Риме. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини активно рвётся к перевыборам и премьерской должности, и при этом имеет широкую поддержку среди итальянцев. И данный факт вызывает ещё большее беспокойство, учитывая риторику Маттео. В частности, случае своего прихода к власти, он пообещал резко снизить налоги, одновременно введя единую ставку подоходного налога в 15%. При этом Сальвини заявил: «…если Европа нам это позволит, хорошо, но в противном случае мы все равно это сделаем». Свою политическую (и фактически предвыборную) кампанию лидер «Лиги» проводит под эгидой «возвращения суверенитета». Вполне очевидно, что если он добьётся проведения перевыборов, евро рухнет по всему рынку – ещё свежи в памяти многомесячные переговоры между Римом и Брюсселем по согласованию уровня дефицита итальянского бюджета. Если к власти в Италии придут более радикальные политики, то данный раскол приобретёт иные масштабы, особенно при согласовании бюджета на 2020 год.

Таким образом, с большой долей вероятности пара eur/usd сегодня останется в рамках диапазона 1,1140 – 1,1260, даже если цена импульсно и пробьёт одну из границ данного коридора.

EUR/USD. Американская инфляция не поможет ни быкам, ни медведям EUR/USD. Американская инфляция не поможет ни быкам, ни медведям
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

восемнадцать + семь =

Copyright © 2019 by fastrade.ru