EUR/USD. Превью недели: Китай, американская инфляция и «гастроли» Джерома Пауэлла

Пара евро-доллар на старте новой торговой недели торговалась без особого энтузиазма: в период азиатской сессии понедельника цена колебалась в 20-пунктном диапазоне. Тем не менее в ближайшие дни по паре ожидается достаточно сильная волатильность. И если событием №1 прошлой недели были Нонфармы, то на этой неделе информационных поводов гораздо больше. Именно поэтому участники рынка не спешат с торговыми решениями – фундаментальная картина уже совсем скоро может существенно измениться, причем как для доллара, так и для евро. Хотя главные «экзамены» предстоит пережить американской валюте.

В авангарде событий – торговые переговоры между США и Китаем. Пожалуй, это главное событие октября для финансового мира, ведь рынки надеются на разрешение затянувшегося конфликта на фоне замедления мировой экономики. До недавнего времени (буквально до прошлой пятницы) все предпосылки к заключению исторической сделки были – в конце августа Дональд Трамп проявил «жест доброй воли», отсрочив введение дополнительных тарифов на импорт китайских товаров до 15 декабря (вместо 1 сентября), заявив при этом, что у Пекина есть «серьезные намерения», которые могут привести к заключению сделки. Китай, в свою очередь, увеличил объёмы закупок американской сельскохозяйственной продукции. Такие взаимные шаги располагали к конструктивным переговорам, поэтому трейдеры вполне обоснованно надеялись на завершение торговой войны.

EUR/USD. Превью недели: Китай, американская инфляция и «гастроли» Джерома Пауэлла

Но, судя по последним событиям, данный оптимизм носил преждевременный характер. В преддверии ключевых переговоров (которые должны состояться 10-12 октября) китайцы сделали достаточно резкий манёвр, заявив о том, что повестка встречи будет существенно изменена. Рынок минимально отреагировал на данную информацию, так как она носит неофициальный характер. О том, что КНР сузит повестку торговых переговоров, сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои собственные источники. То есть, с одной стороны, это всего лишь слухи, но, с другой стороны, определённая логика в подобном поведении определённо есть. Трамп по-прежнему находится в центре неутихающего политического скандала. Комитеты Палаты представителей продолжают проводить расследование в рамках импичмента, опрашивая свидетелей и изучая соответствующие документы. По мнению многих аналитиков, конгрессмены в итоге всё-таки выдвинут в отношении президента США обвинение в злоупотреблении властью, передав обвинительный акт в Сенат. И хотя Верхняя палата Конгресса контролируется республиканцами, судьба Трампа будет зависеть от серьёзности и обоснованности обвинений.

В любом случае позиции американского лидера сейчас ослабли, и, судя по всему, китайцы решили воспользоваться ситуацией, исключив из повестки переговоров одно из основных требований Белого дома. В ходе очередного раунда торговых переговоров они даже не будут обсуждать вопросы реформирования промышленной политики и промышленных субсидий. Ранее Вашингтон настаивал на проведение данных реформ: даже в случае заключения сделки Штаты хотели сохранить за собой право вводить новые торговые ограничения, если Китай будет затягивать с их проведением.

Но сейчас Пекин прекрасно понимает, что в торговой войне Трампу нужна победа (хотя бы номинального характера), поэтому и ужесточил свои позиции на торговых переговорах. Учитывая политическое положение Трампа, весьма интересно, как он отреагирует на подобный манёвр китайцев. Если переговоры завершатся провалом, антирисковые настроения существенно возрастут, а доллар может оказаться под сильным давлением. Ведь в таком случае Федрезерв может продолжить смягчать монетарную политику, тем более на фоне ослабления рынка труда и снижения инфляционных показателей.

К слову, американская инфляция на этой неделе также будет в центре внимания трейдеров eur/usd. В четверг, 10 октября, будет опубликован индекс потребительских цен за сентябрь. Согласно предварительным прогнозам, в целом инфляция останется на августовских значениях – общая инфляция должна немного подрасти (в годовом выражении) – до 1,8%, а в месячном исчислении остаться на прежних значениях (0,1%). Базовая инфляция должна полностью повторить траекторию позапрошлого месяца: 0,3% м/м, 2,4% г/г. Для долларовых быков важно, чтобы данные индикаторы вышли хотя бы на уровне прогнозов: если релиз окажется в «красной зоне», гринбек снова окажется под давлением, тем более на фоне противоречивых данных по рынку труда.

EUR/USD. Превью недели: Китай, американская инфляция и «гастроли» Джерома Пауэлла

Также стоит отметить, что на этой неделе трижды выступит глава ФРС Джером Пауэлл, а в среду будет опубликован протокол сентябрьского заседания Федрезерва. Напомню, что члены регулятора не продемонстрировали монолитную позицию относительно сентябрьского снижения ставки и в целом относительно дальнейших перспектив монетарной политики. Протокол данного заседания поможет понять – какие настроения доминируют в стане ФРС – «голубиные» или «ястребиные». И хотя многие члены Федрезерва уже высказали свои позиции после данного заседания, неожиданные формулировки могут оказать влияние на доллар. В свою очередь, Джером Пауэлл, который на протяжении трёх дней будет выступать на различных мероприятиях (на премьере фильма о Марринере Экклзе, на бизнес-форуме в Денвере и на слушаниях ФРС), может предоставить более актуальную информацию относительно перспектив монетарной политики.

Что касается европейской валюты, то здесь интерес вызывает разве что отчёт последнего заседания ЕЦБ. Правда, данный отчёт публикуется спустя 4 недели после самого заседания, поэтому актуальность этого документа носит сомнительный характер: после 12 сентября многие (большинство) чиновников Европейского Центробанка уже прокомментировали текущую ситуацию.

Таким образом, в центре внимания трейдеров пары eur/usd на этой неделе будет Китай, который решил сменить роль «ведомого» на роль «ведущего». Итоги торговых переговоров могут затмить все остальные фундаментальные факторы, хотя релиз данных по росту американской инфляции и риторику главы ФРС также не стоит скидывать со счетов. В целом, вторая неделя октября может стать решающей для американской валюты, особенно если предстоящие американо-китайские переговоры повторят судьбу предыдущих.

EUR/USD. Превью недели: Китай, американская инфляция и «гастроли» Джерома Пауэлла
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × 4 =

Copyright © 2019 by fastrade.ru