GBP/USD: дожмет ли Банк Англии фунт?

GBP/USD: дожмет ли Банк Англии фунт?

Курс британской валюты по отношению к доллару США обвалился до минимума с начала 2017 года на фоне подготовки правительства Великобритании к неупорядоченному выходу страны из состава Евросоюза.

Судя по всему, Лондон готов действовать жестко и беспощадно. Скорее всего, такой сценарий станет реальностью – ведь именно под него Б. Джонсон и «затачивал» свой кабинет.

Следует отметить, что новоиспеченный премьер смог осуществить самую масштабную смену правительства в современной истории Великобритании без передачи власти от одной партии к другой, назначив на ключевые посты своих людей.

Кроме того, Б. Джонсон сформировал группу министров, на которую возложена задача проведения Brexit любыми возможными средствами и которую уже назвали «военным кабинетом».

Между тем ЕС пока не намерен возобновлять переговоры с Туманным Альбионом по условиям Brexit, однако, по словам экспертов, с приходом Б. Джонсона прежняя парадигма, рассчитанная на «соглашательскую» позицию Терезы Мэй, рухнула. Теперь с новым раскладом сил Брюсселю придется считаться, и именно альянсу, похоже, придется искать выход из тупика. Что касается Б. Джонсона и его команды, то они готовы выстраивать новые отношения с ЕС.

«Мы можем заключить новую сделку, но мы должны готовиться к «жесткому» Brexit, если без этого не удастся обойтись. Мы лишь хотим сказать, что «бэкстоп» – это плохая идея, которая уже не актуальна и от которой следует отказаться, так же, как и текущее соглашение о выходе Великобритании из ЕС, но в наших силах заключить новую сделку», – сказал британский премьер.

«Мы хотим улучшить договоренности с нашими партнерами в ЕС, но для этого нужно отменить недемократичный «бэкстоп»», – заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Также он сообщил, что при необходимости страна должна быть готова к тому, чтобы до заключения с другими государствами сделок о свободной торговле вести операции на основе действующих тарифов Всемирной торговой организации (ВТО).

«Последние комментарии Д. Рааба и Б. Джонсона вряд ли обнадежили инвесторов. Пара GBP/USD сломила долгосрочную поддержку на минимуме 1,24 на прошлой неделе, и последняя реальная поддержка – минимум 2016 года – находится на уровне 1,1840», – отметил Шон Осборн из Scotiabank.

Британская валюта подверглась серьезной распродаже на растущих опасениях относительно Brexit без сделки, однако проблемы фунта на этом не заканчиваются.

Ожидается, что в этот четверг Банк Англии может подать сигнал о том, что вряд ли повысит процентную ставку в ближайшие месяцы, что может оказать дополнительное давление на британскую валюту.

Срочный рынок закладывает в котировки более чем 60%-ную вероятность того, что британский ЦБ снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов к декабрю из-за того, что страна может выйти из ЕС без соглашения. Для сравнения: в июне шансы на такое сокращение оценивались лишь в 20%, поскольку регулятор проигнорировал глобальные тенденции и указал на необходимость повышения ставки в ближайшие годы.

«С Борисом Джонсоном, который теперь стал премьер-министром Великобритании, сага о Brexit должна возобновиться. Сдвиг Банка Англии в сторону нейтральной позиции – почти отказ от надежд на дальнейшую нормализацию – мало что оставит в качестве поддержки для британской валюты», – считают стратеги JPMorgan.

GBP/USD: дожмет ли Банк Англии фунт?
С уважением,
Аналитик: Виктор Исаков
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × 1 =

Copyright © 2020 by fastrade.ru