GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне»

Фунт переживает не лучшие времена: едва улеглись очередные страсти по Брекзиту, как британец оказался под давлением макроэкономических отчётов. Основные и второстепенные показатели сегодня вышли в «красной зоне», дополняя и без того мрачную фундаментальную картину по паре gbp/usd. После почти недельного флета пара вышла из ценового диапазона 1,2110-1,2190, опустившись в 20-ю фигуру и обновив 32-месячные минимумы. В последний раз на таких низах пара была в январе 2017 года.

Прежде всего трейдеров разочаровал показатель роста ВВП Британии. В июне этот индикатор вышел на нулевом уровне (при прогнозе роста до 0,1%) в месячном исчислении. В целом, во втором квартале экономика Британии замедлилась на 0,2%. Стоит отметить, что в квартальном исчислении показатель впервые с марта 2013 года (!) оказался в отрицательной области. В годовом выражении британская экономика также разочаровала инвесторов, поднявшись всего на 1,2% (минимальное значение со второго квартала 2018 года).

GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне»

Структура показателей говорит о том, что наиболее активными темпами снижался компонент складских запасов. По словам экспертов, в преддверии 29 марта (изначальная дата Брекзита) многие предприятия и компании расходовали свои запасы. Данная тенденция приобрела массовый характер, и в итоге запасы сократились почти на 4,5 миллиарда фунта, «забрав» таким образом из показателя роста ВВП более двух процентов (если быть точнее, то 2,15%).

Подвёл также британский автопром – опять же из-за Брекзита. На прошлой неделе стало известно, что производство автомобилей в стране Туманного Альбиона сократилось почти на 20% в связи со снижением спроса (прежде всего упали продажи дизельных машин в странах ЕС). Существенно снизился и уровень инвестиций в сферу британского автопрома – более чем на 70%. Вероятность реализации «жёсткого» сценария отпугивает потенциальных инвесторов, оказывая соответствующее влияние на инвестиционный климат в стране. С приходом Джонсона общая нервозность лишь возросла, а некоторые автозаводы были законсервированы производителями. Кроме того, автомобильные компании вынуждены были потратить немалые деньги (по некоторым оценкам – более 300 миллионов фунтов) на подготовку к «жёсткому» Брекзиту.

Кроме показателя ВВП, также разочаровал и объём промышленного производства в Британии. И в месячном, и годовом выражении индикатор опустился в отрицательную область (-0,1% и -0,6% соответственно). А вот объем производства перерабатывающей промышленности рухнул сразу до -1,4% (в годовом исчислении) – это самый слабый результат с декабря прошлого года. И хотя эксперты ожидали нисходящую динамику вышеуказанных индикаторов, реальные цифры оказались хуже пессимистичных прогнозов. Остальные сегодняшние релизы также не впечатлили трейдеров gbp/usd. Динамика активности в строительной сфере замедлилась до -0,2% г/г (минимум с декабря 2018 года), а в сфере услуг – до нулевого уровня.

GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне»

Таким образом, макроэкономические отчёты на фоне общей неопределённости относительно перспектив Брекзита оказали сильное давление на фунт. Медведи воспользовались таким сочетанием и продавили курс gbp/usd к 20-й фигуре. Впрочем, южный импульс не получил своего продолжения, несмотря на такой «букет» негатива. Во-первых, слабые макроэкономические отчёты оказывают не такое сильное влияние на пару, как вопрос Брекзита.

Во-вторых, в период американской сессии доллар снова сдал свои позиции из-за очередной порции комментариев Дональда Трампа. Он снова повторил свой тезис о том, что слишком дорогой доллар оказывает негативное влияние на экономику в целом, и на производство – в частности. Также он ещё раз «попросил» Федрезерв смягчить параметры монетарной политики. При этом он впервые конкретизировал свои требования – по его мнению, регулятору нужно снизить ставку сразу на 100 базисных пунктов.

И хотя рынок уже привык к подобной риторике, в данном случае Трамп оказал определённое давление на гринбек. Ведь помимо критики в адрес Федрезерва, американский президент озвучил и новости «с фронта торговой войны». Он сообщил, что переговорный процесс пока что продолжается, но Вашингтон не готов заключить сделку с Пекином ввиду сохраняющихся разногласий. Кроме того, Трамп подчеркнул, что пока не будет подписано торговое соглашение, Штаты не будут вести бизнес с Huawei (и соответственно выдавать китайскому технологическому гиганту временные лицензии). Это ответ американцев на отказ китайцев приобретать у США сельскохозяйственную продукцию. Примечательно, что лидеры стран фактически нарушили свои обязательства, достигнутые на саммите Большой двадцатки.

GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне»

В целом риторика Трампа оказала давление на рынки: доходность 10-летних трежерис стала снова снижаться, фондовый рынок немного просел, а индекс доллара опять направился к основанию 97-й фигуры. Такая динамика позволила трейдерам gbp/usd удержать пару от дальнейшего падения к основанию 20-й фигуры. Но уровень поддержки (и соответственно, цель южного движения) теперь находится именно там – а именно на отметке 1,2010 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на D1 и MN).

GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне» GBP/USD. Красный день календаря: ключевые макроэкономические отчёты Британии вышли в «красной зоне»
С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

5 × 3 =

Copyright © 2019 by fastrade.ru