Рост глобальной неопределенности в пользу доллара, евро и фунт под давлением

Рост неопределенности усиливается на открытии недели в понедельник. ЦБ Китая вновь ослабил юань к доллару, курс достиг максимума с февраля 2008 г., биржи АТР торгуются разнонаправленно.

Вопрос о том, будет рецессия или нет, более не стоит на повестке дня. Теперь американский истеблишмент занимает совершенно иной вопрос – кого в конечном итоге удастся в этом обвинить. Трамп постоянно заявляет о том, что ФРС не помогает экономике, поддерживая слишком высокий уровень процентных ставок, а Джерома Пауэлла даже назвал врагом государства. ФРС, в свою очередь, пытается избежать обвинений в излишней политизации, однако чиновники ФРС склонны считать основным виновником наступления рецессии именно Трампа, который, по их мнению, неуклюжими действиями в торговой политике как раз и разрушает основания для устойчивого роста экономики.

Бывший чиновник ФРС Уильям Дадли заявил на этой неделе, что «чиновники ФРС могут прямо заявить, что Центральный банк не спасет администрацию, которая продолжает делать неправильный выбор в отношении торговой политики, и совершенно ясно, что Трамп будет нести ответственность за последствия своих действий».

Это признаки начала новой президентской гонки. Стороны обозначают свои позиции, и идет активная поляризация политического и финансового истеблишмента США на два противоположных лагеря. Индекс потребительского доверия продемонстрировал самое значительное месячное снижение с декабря 2012 г., и университет Мичигана, похоже, занимает сторону в ФРС в разгорающейся дискуссии о том, кого же все-таки считать виноватым в приближении рецессии. В сопроводительном заявлении подчеркивается, что каждый третий опрошенный потребитель в качестве негативного фактора упомянул тарифы. Такая политика, возможно, дает определенные преимущества на торговых переговорах с Китаем, но одновременно она способствует росту неопределенности и снижению потребительских расходов домохозяйств. Отмечается, что «подрыв доверия идет полным ходом».

Похожим образом выглядят и другие индикаторы. Доходности облигаций Tips упали на уровень сентября 2016 г., то есть бизнес больше не видит возможности роста потребительских расходов даже на фоне налоговой реформы, ISM отмечает резкое замедление темпов роста деловой активности, торговый баланс без учета нефтепродуктов демонстрирует рекордное падение.

Рост глобальной неопределенности в пользу доллара, евро и фунт под давлением

По данным рынка фьючерсов СМЕ, вероятность двух сокращений ставки в текущем году устойчиво высокая. Это означает, что в сентябре ФРС снизит ставку и будет вынуждена объявить о замедлении темпов экономического роста. С высокой вероятностью заседание ФРС окажется переломным моментом в признании того, что мировая экономика развернулась к новому кризису.

Признание этого факта закрепит разбегание безопасных и защитных активов в пользу падения первых и роста вторых, именно так выглядит основной тренд на ближайший месяц. Доллар определенно относится к защитным активам, поэтому и евро, и фунт с высокой вероятностью продолжат снижение.

EURUSD

Базовая инфляция в еврозоне осталась в августе на прежнем уровне, что оказалось хуже прогнозов, предполагавших небольшой рост. Уверенность рынков в том, что ЕЦБ готовит максимально широкий пакет по стимулированию на ближайшем заседании растет, и эта уверенность оказывает сильное давление на евро.

Поддержка 1.1027 не устояла, шансы вернуться выше 1.10 выглядят слабыми, любой рост логичнее использовать для продаж, цель 1.0920/30, долгосрочно не исключено снижение вплоть до 1.06.

GBPUSD

Рынки пришли к пониманию, что Великобритания все же покинет ЕС к 1 ноября, однако некоторый оптимизм основан на том, что выход будет упорядоченным, во всяком случае попытки роста фунта на прошлой неделе интерпретируются именно так.

Что касается экономических данных, то никакого повода для оптимизма нет. Индекс потребительского доверия от Gfk вновь обновил минимум, снизившись до -14п, что оказалось хуже ожиданий, прогнозы по PMI предполагают дальнейшее замедление экономики.

Рост глобальной неопределенности в пользу доллара, евро и фунт под давлением

Политическая борьба за сценарий выхода из ЕС в самом разгаре, фунту опереться вновь не на что, поэтому он, по все видимости, возобновит снижение. Возможный рост ограничен зоной 1.2190/2202, ближайшая цель 1.2062, после её прохождения падение может усилиться.

Рост глобальной неопределенности в пользу доллара, евро и фунт под давлением
С уважением,
Аналитик: Евгений Климов
ГК ИнстаФорекс © 2007-2019

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

1 × 3 =

Copyright © 2020 by fastrade.ru