Кирка в руках. Как изменилась индустрия майнинга за последние месяцы :: РБК.Крипто

Хешрейт главной криптовалюты уже несколько раз обновлял рекорд, демонстрируя новые максимумы. С июня к сети было подключено 600 000 новых майнеров. На рынке появились более мощные устройства для добычи цифровых монет

Кирка в руках. Как изменилась индустрия майнинга за последние месяцы :: РБК.Крипто

С начала лета хешрейт первой криптовалюты увеличился более чем на 60%. Сеть Bitcoin продемонстрировала новые рекорды, которые указали на то, что майнеры возвращаются в индустрию. Увеличению объема вычислительных мощностей способствовало восстановление курса первой криптовалюты.

Еще в июне биткоин торговался на уровне $7995, через месяц первая криптовалюта достигла пика в $12 323, а затем за такой же период снизилась до $10 157. В сентябре курс цифровой монеты был нестабильным. Однако прослеживалась позитивная динамика. Надежда на то, что биткоин вновь достигнет рекордных уровней в $20 000 заставила игроков вернуться в индустрию в майнинга.

Сколько сегодня можно заработать на добыче Bitcoin

После того, как рынок добычи криптовалют испытал существенный подъем, появилась сильная нехватка большинства майнеров от различных производителей. Китайская компания Bitmain решила не упускать такую возможность. Она объявила о покупке 600 тыс. новых чипов для майнинга. Часть из которых, вероятно, — это 7-нм модели с хешрейтом 50 TH/s, за счет этого общий объем вычислительных мощностей компании должен вырасти на 50% в ближайшие полгода. Если эти данные верны, то выручка Bitmain увеличится на $1,2 млрд, а капитализация компании достигнет отметки в $12 млрд.

Также известно, что с начала лета компания выпустила несколько новых ASIC со средним показателем мощности в 55000,0 Gh/s. Обновленные майнеры Antminer S9 Special Edition были раскуплены всего за несколько часов. Быстро были поданы и Antminer T17, выпущенные в апреле этого года.

В продаже можно найти другие устройства, к примеру, Antminer S17 Pro. По данным сервиса whattomine.com, потенциальная недельная доходность одного такого устройства для майнинга Bitcoin по алгоритму SHA-256, при стоимости первой криптовалюты не ниже $10 310, максимальной скорости хеширования 53000,0 Gh/s, потребляемой мощности 2100 Вт и без вычета цены за электричество (3,21 руб за кв/ч) составит примерно $64.

При той же цене BTC и стоимости за электричество, потенциальная недельная доходность одного устройства Antminer S9j составит $11, с учетом максимального хешрейта 14500,0 Gh/s и потребляемой мощности 1350 Вт.

Чуть меньше смогут за неделю заработать обладатели устройства Antminer S9 — $9,80. Его максимальный хешрейт составляет 13500,0 Gh/s, а потребляемая мощность 1310 Вт.

На Avito новый Antminer S17 Pro сегодня предлагают за 285 000 рублей. Б/у Antminer S9j можно найти на том же сайте за 35 000-40 000 рублей, а Antminer S9 за 30 000 — 26 000 рублей.

Сколько сегодня можно заработать на добыче альткоинов

Майнинг Ethereum на карте Nvidia Geforce GTX 1080 ti приносит пользователям около 46 рублей в день. Средний ежедневный доход от майнинга Ethereum и Ethereum Classic на видеокарте Radeon RX 480, как и в мае составляет около 27 рублей.

С Nvidia GeForce GTX 1660TI майнинг Zcoin будет приносить около 29 рублей в день, а с NVIDIA GeForce RTX 2060 — примерно 33 рубля и 39 рублей при майнинге малоизвестного токена Gexan (GEX). Если для добычи криптовалюты Nicehash-Ethash использовать видеокарту Radeon RX 570, то можно получать около 26 рублей ежедневно. Другие токены майнить на ней практически невыгодно, так добыча Monero может принести ежедневных убытков в размере одного рубля и выше.

Как изменилось положение майнинг-индустрии в мире

Приток новых майнеров заставил регуляторов вновь забеспокоится о влиянии данной сферы. В середине сентября пять ведомств из региона Внутренней Монголии в Китае предложили запретить майнинг. Местные власти назвали цифровые деньги «псевдо-финансовыми инновациями», которые не имеют отношения к реальной экономике, поэтому их не нужно поддерживать. Также они предлагают ограничить не только добычу, но и облачные вычисления, большие данные, IDC и дата-центры.

Этот вопрос уже поднимался в апреле 2019 года. Тогда национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая обнародовала законопроект с указанием отраслей, которые государству необходимо поддержать, ограничить или запретить. Майнинг криптовалют в этом документе называли «нежелательной отраслью» и предлагали запретить.

Известие шокировало многих потому, что крупнейшие производители оборудования для майнинга: Bitmain, Canaan Creative и Ebang базируются именно в Китае. Издание South China Morning Post, сообщало, что если закон вступит в силу, то майнинговые фермы будут закрыты, как и производство и продажа оборудования для добычи криптовалют, а это сильно отразится на всем рынке криптовалют. Однако пока запреты лишь косвенно влияют на индустрию цифровых монет.

В конце июля рабочая группа правительства Индии предложила ввести полный запрет на криптовалюты в стране. За майнинг, хранение, продажу, передачу и выпуск цифровых монет будет грозить штраф в размере 250 млн рупий (около $3,63 млн по курсу на тот момент) и тюремным сроком до 10 лет. Будет ли одобрен законопроект властями, пока неизвестно.

В Иране майнинг решили освободить налогов. В начале сентября правительство страны признало добычу цифровых денег самостоятельным видом промышленной деятельности, однако отказалось узаконивать криптовалюты в качестве платежного средства.

В России статус криптовалют до сих пор неясен, правовой и уголовной ответственности за майнинг в настоящее время не существует. В законодательных и юридических документах до сих пор отсутствует само определение этого понятия.

Автор:
Александра Берлизева.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − 4 =